Правда и вымысел о депрессии

Куратченко Ирина 13/02/2012

Древние римляне называли это состояние меланхолией, люди Викторианской эпохи – неврастенией, упоминание об этом состоянии есть даже в Ветхом Завете. Мы называем это состояние – депрессия.

Часто можно услышать от знакомых, друзей: «я в депрессии». И окружающим понятно, что-то с человеком случилось, какая-то грусть-печаль его окутала. На самом деле депрессия – это диагноз, и очень серьезный. Болезнь сложная. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году депрессия займет второе место (после ишемической болезни) в первой десятке заболеваний, приводящих к инвалидности.

Слово «депрессия» стало обычным в нашем обиходе. Им мы обозначаем состояние временной хандры или погруженность в уныние, отсутствие настроения и желаний. Однако, депрессия – это больше чем печаль или острое чувство горя от утраты. Печаль, переживание горя – это естественные человеческие реакции на стрессовые ситуации. Через время, настроение нормализуется, и человек продолжает жить своей жизнью.

Чтобы квалифицировать состояние как депрессивное, необходимо наблюдать в течение 2-х недель как минимум 5 симптомов, приведенных ниже, причем 1 и 2 симптомы должны присутствовать обязательно.

  1. Подавленное состояние духа (иногда раздражительность по отношению к детям или подросткам) большую часть дня, почти ежедневно.
  2. Заметно снизившийся интерес ко всему (или почти ко всему) – апатия, или общая неудовлетворенность, почти ежедневная пониженная активность большую часть дня.
  3. Значительная потеря (прибавление) веса без перехода на новую диету (больше 5% веса тела в месяц) или почти ежедневное снижение (повышение) аппетита.
  4. Хроническая бессонница или патологическая сонливость.
  5. Психомоторное возбуждение или психомоторное торможение – ненормальное ускорение или замедление психомоторных движений и психических процессов, почти ежедневно наблюдаемые другими людьми.
  6. Почти хроническая усталость и потеря энергии.
  7. Часто  ощущаемое состояние никчемности, излишнее либо неуместное чувство вины.
  8. Почти постоянная пониженная способность к мышлению, невозможность сосредоточиться и нерешительность.
  9. Навязчивые мысли о смерти, или самоубийстве без особого плана, или попытка к самоубийству, или особый план его осуществления.

(из DSM — I˅ — американская классификация психических болезней)

Существуют более мягкие формы депрессии – дистимия, что буквально означает «плохое настроение». У людей с дистимией нет таких тяжелых симптомов, как у людей с глубокой депрессией, но они никогда не чувствуют себя по-настоящему хорошо.

Люди  всю свою энергию вкладывают в работу, ничего не оставляя для досуга и другой деятельности в семье или обществе. Что, в свою очередь, часто приводит к супружеским разногласиям.

Бывает, что люди испытывают депрессию в определенный период года, которое обычно начинается осенью и драматически возрастает весной.

У некоторых людей появляется тяга к углеводам и за этот период они могут значительно прибавить в весе.

Депрессия может начаться в любом возрасте, но существуют данные, что наивысший процент страдающих депрессией среди взрослых  — 25- 45 лет.

Для лечения депрессии существуют два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (т.е. применение антидепрессантов). Именно сочетание этих двух методов приводит к успеху в лечении. Мешают позитивному исходу лечения – предубеждения, например, что депрессия – это признак  слабости. Порой страдающие от депрессии видят в ней наказание и результат собственных ошибок. И часто бывает, что в этом заблуждении их поддерживают в семейном и дружеском кругу. Поэтому психотерапия – метод, с помощью которого необходимо сформировать адекватную самооценку, разобраться  и понять собственные подсознательные конфликты и мотивацию, которые могут вызывать и поддерживать депрессию.

психолог-психоаналитик Ирина Куратченко

1 комментарий

  • Илья Павлов
    Февраль 15, 2012 в 3:21 пп

    Ирина, спасибо за интересную статью

    Ответить

Добавить комментарий